18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Госдума отменила день тишины перед выборами при многодневном голосовании

22.04.2021 в 4:13

Сегодня на пленарном заседании Госдумы сразу во втором и третьем чтениях был принят законопроект, позволяющий в течение пяти дней обжаловать решения избирательных комиссий в суде, если они были вынесены в ответ на жалобу на действия нижестоящих избиркомов, передает ТАСС.

Кроме того, документ фактически отменяет день тишины перед выборами при многодневном голосовании. Согласно поправкам, предвыборная агитация должна быть завершена в ноль часов по местному времени первого дня голосования. При этом проведение предвыборной агитации в день голосования запрещается.

На сегодняшний день обжаловать решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата можно не только в суде, но и обратившись в вышестоящий избирком. В этом случае срок оспаривания начинает исчисление со дня вынесения первоначального решения, что приводит к тому, что гражданин не успевает обратиться в суд в установленные законом сроки.

В связи с этим предлагается установить, чтобы исковое заявление можно было подавать в течение пяти дней со дня принятия вышестоящим избиркомом решения оставить жалобу без удовлетворения.

Кроме того, документ сокращает до пяти дней срок подачи в избирком жалобы на решение, действие или бездействие нижестоящей комиссии.

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock