18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Bloomberg: инициатором был Шойгу

06.01.2019 в 1:58

По мнению американского издания, именно российский министр обороны был первым, кто выступил за оказание помощи Сирии в 2015 году

Как утверждают источники в военно-политическом руководстве России, именно глава российского военного ведомства взял на себя смелость доложить президенту В.Путину о критической ситуации в Сирийской Арабской Республике, сложившейся к середине лета 2015 года, и предложить план спасения этой страны от «чумы 21 века» - террористического интернационала.

К моменту доклада сирийские правительственные силы контролировали чуть более 5% территории государства, которое оказалось на грани краха. С.Шойгу исходил из того, что Россия вполне законно может выступить на стороне правительства по его просьбе, не нарушая при этом международных правил. Доводы министра обороны были настолько убедительными, что глава российского государства отдал указание на разработку подробного плана специальной военной операции по переброске на Ближний Восток ограниченного контингента войск в сжатые сроки.

Основная нагрузка по детальной разработке операции легла на Генеральный штаб ВС РФ, но полную ответственность за ее проведение нес С.Шойгу.

Президент В.Путин, принимая ответственное решение, руководствовался, прежде всего, интересами защиты безопасности России от надвигавшейся угрозы распространения международного терроризма, который неминуемо распространял свое влияние на территорию сначала сопредельных государств, а затем и на Россию. Назрела острая необходимость уничтожения террористического интернационала за пределами национальных границ России.

С.Шойгу придерживался именно такой позиции. Кроме того, он считал необходимым сделать все, чтобы сохранить и, по возможности, расширить военное присутствие России в Сирии. Это позволило бы укрепить влияние страны в регионе Ближнего и Среднего Востока, а также в Средиземном море. Потеря пункта технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском порту Тартус фактически осложняло выход и длительное пребывание российского флота в Средиземном море.

Генерал армии С.Шойгу исходил из того, что программа коренной модернизации армии требует не столько ее перевооружения, сколько проверки качества и эффективности применения новых видов оружия в боевых условиях, а также обязательного «прогона» командиров и начальников всех степеней и рангов в реальных боевых действиях. Именно он стал генератором этой идеи, и это потребовало от главы военного ведомства России четко спланировать работу в данном направлении. С.Шойгу лично неоднократно вылетал в Сирию для решения на месте наиболее сложных и остро возникавших вопросов.

Интересен факт начала специальной операции в Сирии. Официальной датой считается 31 августа 2015 года, а первые данные в арабской и западной печати о переброске российского воинского контингента появились уже за неделю до этого. Все практические мероприятия по доставке в Сирию и на аэродром Хмеймим военных грузов и боевой техники длились менее недели. А боевая и другая военная техника Воздушно-космических сил, по данным иностранных информационных агентств, была перебазирована на Хмеймим примерно за трое суток до начала военных действий. С.Шойгу лично руководил переброской сил и средств к местам их сосредоточения.

К началу 2019 года основные военные цели и задачи, стоявшие перед министерством обороны России, были достигнуты и выполнены. Сирийская правительственная армия практически на 90 процентов освободила территорию страны от террористического интернационала в лице запрещенной в России международной террористической группировки «Исламское государство». Правительственные силы Сирии в настоящее время контролируют более 60 процентами сирийской земли: на остальной части пока дислоцируются вооруженные формирования сирийской оппозиции, значительное количество отрядов которых готовы сложить оружие и отказаться от дальнейшего сопротивления.

В Сирии создан Российский Центр по примирению враждующих сторон, офицеры которого активно и успешно работают по склонению руководителей вооруженной оппозиции к переходу на сторону законной сирийской власти. Благодаря эффективной деятельности офицеров Сил специальных операций, входящих в состав Российского Центра, без боевых действий освобождены сотни сирийских населенных пунктов; несколько тысяч оболваненных боевиков вернулись к мирной жизни.

Боевой опыт  руководства военными действиями, как того и добивался российский министр обороны, получили все шесть командующих военными округами России, все командующие общевойсковых армий, армий ВВС и ПВО, командиры дивизий, а также 96 процентов общевойсковых бригад и полков.

Деятельность руководства Министерства обороны и Генерального штаба ВС России в Сирийской Арабской Республике базировалась на опыте военных действий российской армии в Афганистане. Результаты этой деятельности будут изучены и по достоинству оценены грядущими поколениями командиров. Роль и мужество генерала армии С.Шойгу трудно переоценить. С этим соглашаются даже противники России.  

 

                                      Юрий Веселов, военный обозреватель

 

3114

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock