18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Пермь. У журналиста всегда есть защита

17.10.2018 в 11:52

Речь шла о скандальном деле задержания главного редактора Владислава Аскариди 9 сентября на митинге против пенсионной реформы.

Высказать свою позицию и защитить пермского журналиста приехал заместитель председателя Союза журналистов РФ Алексей Вишневецкий.

Мы долго готовили встречу председателя Союза журналистов и министра внутренних дел Колокольцева. Они встретились в апреле, многие точки над «и» расставили в процессе личного общения. После чего мы начали очень плотно работать с управлением общественных связей МВД. К сожалению, мы не можем предугадать, что произойдет в оперативной ситуации стихийного митинга. Перерастёт митинг в шествие или нет, и где окажется журналист — в толпе или вне её. Предсказать не можем, но можем повлиять на ситуацию, когда журналистов по ошибке (или нет) задерживает полиция. Журналист выполняет свою работу. И полиция не должна ему мешать эту работу выполнять. После того,  как личность журналиста установлена, его следует немедленно отпустить.

Как сказал Алексей Вишневский, подобные ситуации происходили в разных регионах. «И я выезжаю туда оперативно. Кстати, где возникали раньше такие проблемы (задержание журналистов — прим.ред.) теперь не возникают».

Напомним, журналисты и руководители пермских СМИ собирали подписи в защиту коллеги. Они написали открытое письмо начальнику ГУВД Пермского края Михаилу Давыдову, директору ФСБ Пермского края Виктору Задворному и прокурору Пермского края Андрею Юмшанову. Авторы просили прекратить любое незаконное преследование журналистов в Пермском крае.

Люди, которые так относятся к СМИ, не совсем правильно заканчивают свою карьеру, как показывает практика. Я не знаю, что должен был сделать главный полицейский Перми, мы сейчас говорим о Давыдове. Но, например, начальник ГУ МВД Свердловской области принес извинения трём задержанным журналистам и даже пригласил их в свой кабинет выпить по чашке чая.

17 сентября 2018 года за неповиновение полиции осудили главного редактора портала Properm Владислава Аскариди. Журналиста задержали около офиса и в тот же день вынесли приговор. Аскариди осудили за неповиновение сотрудниками полиции во время протестной акции 9 сентября, на которой его в тот день задержали. Суд приговорил главного редактора к штрафу в тысячу рублей. Журналист свою вину не признал. В издании пояснили, что решение будет обжаловано в краевом суде.

 http://www.ruj.ru/news/novosti/perm-u-zhurnalista-vsegda-est-zashchita/

1993

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock