18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Россияне предпочитают получать информацию в Интернете из традиционных СМИ

14.06.2017 в 4:45

Россияне предпочитают получать информацию из традиционных СМИ - мода на блогеров уже прошла. К такому выводу пришли эксперты «ВЦИОМ-Спутник».

Как выяснилось в ходе опроса, большинство граждан страны (67%) не интересуются ни постами блогеров в социальных сетях, ни видеороликами на популярных YouTube-каналах. Только 33% россиян заявили, что работа блогеров им интересна, сообщают «Известия».

Самым популярным блогером в России оказался премьер-министр Дмитрий Медведев, аутсайдерами - президент США Дональд Трамп, телеведущая Ксения Собчак и певица Алла Пугачёва. Такие данные по итогам соцопроса «Блогер - призвание или профессия?» «Известиям» предоставил ВЦИОМ.

«Людям свойственно абсолютизировать влияние и масштаб проникновения денег в какую-либо сферу деятельности. С другой стороны, на такие мысли население может натолкнуть поведение топовых блогеров, которые в последнее время «селебритизируются» и стремятся демонстрировать показное потребление», - цитирует издание президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова.

Больше всего россияне по-прежнему доверяют информации, представленной в традиционных СМИ. Об этом социологам ВЦИОМ заявил 61% опрошенных. Сторонников исключительно блогов в России всего 6%.

«Доверие падает - как к любому новому жанру, перестающему быть новым. Сейчас это происходит с Telegram-каналами. Но падение доверия не означает низкого интереса. Интерес, напротив, растёт - особенно к видеоблогам», - говорит Михаил Виноградов.

Социологи выяснили, что 26% россиян не знают значения слова «блогер» и не понимают, в чем заключается смысл этого занятия. Ещё 6% опрошенных и вовсе заявили, что впервые слышат это слово. При этом 69% граждан могут описать, кто такой блогер, однако - без явной конкретики. 36% участников опроса полагают, что блогеры «ведут дневник в интернете, свою страничку».

По словам председателя Союза журналистов Адыгеи Абрека Бзегежева, развитие интернета привело к тому, что блогеры попытались заменить собой традиционные СМИ.

«В массе своей они пиратским способом размещали контент на своих страницах или группах в соцсетях, нанося и экономический, и репутационный ущерб всей журналистике, поскольку блогеры не соблюдают никаких этический норм журналиста, их практически нельзя привлечь к ответственности за фейковые новости, поскольку СМИ они не являются, следовательно, закон о СМИ могут не соблюдать», - говорит он.

Председатель Союза журналистов Адыгеи также отметил, что нынешнее исследование как раз показало начало конца этой модели, или даже бизнес-модели, поскольку социальные сети - это всего лишь средство коммуникации, одно из средств доставки информации своим читателям.

«У традиционных СМИ, наработавших свою аудиторию, есть главное - доверие своих читателей. Такие СМИ поддерживают высокий уровень журналистики, а что касается популяризации в интернет-пространстве, то практически все уже имеют свои официальные страницы, аккаунты, группы с соцсетях, а также адаптивные версии для мобильных устройств», - говорит Абрек Бзегежев.

2277

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock