18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Президент РФ одобрил стратегию развития информационного общества

12.05.2017 в 12:03

Президент России Владимир Путин подписал указ против анонимности в интернете.
Это следует из «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы», опубликованной на сайте главы государства.

В течение полугода правительству предстоит заниматься поддержкой традиционных СМИ и урегулированием ситуации с похожими сервисами. В данном случае речь идёт о новостных агрегаторах, социальных сетях, интернет-телевидении, мессенджерах, а также «сайтах в сети интернет».

Согласно указу, подобные меры необходимы для «формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений.

«На мой взгляд, такие меры давно назрели. Главными составляющими этой стратегии, касающиеся СМИ, я бы отметил, в первую очередь, действия, исключающие анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушений в Интернете, а также обеспечение насыщения качественными и легальными медиапродуктами и сервисами российского производства», - говорит председатель Союза журналистов Адыгеи Абрек Бзегежев.

По его словам, Интернет и соцсети - это средство коммуникации, частного общения между людьми, однако сейчас многие начали работать в сети именно как СМИ, то есть, частично «приватизировав» права средства массовой информации, правда, в отличие от официальных СМИ, не неся при этом никакой ответственности.

«Зачастую анонимные пользователи вбрасывают через соцсети недостоверную информацию, которые недобросовестные сайты начинают тиражировать, вводя в заблуждение потребителя. Таким образом подрывается доверие к официальным СМИ. Что касается мер поддержки традиционных средств распространения информации, то это актуально по причине откровенного воровства контента официальных СМИ всевозможными группами в соцсетях. Это, прежде всего, наносит экономический ущерб, поскольку официальные СМИ не только несут затраты на создание оригинального контента, но и всю тяжесть налоговой нагрузки. Такое «соцсетевое пиратство» попросту подрывает экономическую базу развития медиаиндустрии», - считает Абрек Бзегежев.

В тексте подписанного Владимиром Путиным документа также предлагается принять меры, исключающие анонимность пользователей сети и их «безответственность и безнаказанность». Также планируется создание специальной системы, гарантирующей «личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации».

Кроме того, к 1 октября 2017 года чиновники должны разработать ряд мер, которые позволят государственным органам перейти на российские средства шифрования, а также создать систему защиты российской инфраструктуры от кибератак.

 

704

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock