18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Журналист с большой буквы

17.01.2017 в 10:21

Бесконечно много утекло воды в говорливом Фарсе и капризной Ульке с того дня, когда скромный уляпский парнишка в видавших виды брюках и сандалиях переступил порог небольшого домика на улице Шовгенова в Хакуринохабле. Он, чуть смущаясь, передал редактору газеты «Колхозная жизнь» Кандауру Цееву свою первую в жизни, написанную на тетрадном листке заметку о делах и буднях комсомольцев аула Уляп. Вскоре заметка вышла на страницах районной газеты. Внизу стояла малозаметная подпись: «Т. Тхайшаов. Ученик 7 класса, а. Уляп».

Так в далеком 1950 году начался большой творческий путь старейшего на сегодняшний день действующего журналиста Адыгеи,­ нынешнего заместителя главного редактора шовгеновской районной газеты «Заря» Тасима Хамидовича Тхайшаова.

Родился он в большой крестьянской семье в ауле Уляп 8 декабря 1936 года, и многие годы его день рождения затмевался светом Дня сталинской Конституции, принятой за три дня до его рождения. Босоногое детство Тасима Хамидовича пришлось на предвоенные и военные годы. Ему шел седьмой год, когда советские солдаты прогнали немцев из родного аула. Куда-то туда, на запад шел вместе с ними и его старший брат Измаил, на которого так хотел быть похожим Тасим. Сполна довелось Тасиму Хамидовичу хлебнуть и голода 1946 года, когда и кукурузная каша–паста была нечасто на обед. Уже тогда в хуторах и аулах родители, чаще всего вдовы фронтовиков, понимали, что детям нужно дать образование, чтобы вырвались они из вековечной нужды.И Тасим учился. Учился неплохо.

Был заводилой в компаниях сверстников. Но его всегда отличали вдумчивость, врожденная интеллигентность, умение находить компромисс в спорах, не повышая голос на собеседника. И это помогало ему убеждать соперников в своей правоте не раз.

Тасим Хамидович после службы на флоте окончил исторический факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета, и 45 лет назад первый секретарь райкома КПСС Рамазан Салимчериевич Хуако предложил ему занять пост редактора районной газеты «Заря», которая была возрождена к жизни в 1966 году после семилетнего перерыва. На этой должности он сменил своего давнего друга и коллегу, талантливого журналиста Хаджретбия Татуовича Тлевцежева, который переехал в областной центр.

Хотя газетное дело и было хорошо знакомо Тасиму Хамидовичу, все же должность редактора районки, ответственного в те времена прежде всего за агитацию и пропаганду, ко многому обязывала. И он благодаря своему упорству и настойчивости справлялся со своей работой достойно. По долгу службы много ездил по аулам и хуторам района, знал (и помнит до сих пор) десятки тружеников села. 70-е годы вообще стали временем расцвета Шовгеновского района. На всю Адыгею гремели имена механизаторов Аслана Меретукова и Ляля Куанова из колхоза имени XXII съезда КПСС, Ивана Шаройко и Владимира Заики из колхоза имени Жданова, Алексея Подколзина и Михаила Друзьякина из колхоза «Ленинский путь», Александра Бережного и Николая Кудинова из совхоза «Заря», Нурбия Биштова и Руслана Бзегежева из колхоза «Родина» и многих других. Их список по праву возглавляли Герои Социалистического Труда свекловод Аслан Меретуков, доярка Нюся Жарокова и кукурузовод Аслан Сиюхов. 

Тасим Хамидович и сейчас может рассказать в деталях биографии десятков жителей района — колхозников, ветеранов-фронтовиков, педагогов, комсомольских и партийных работников, помнит даты и события. Часами может рассказывать курьезные случаи из своей практики, истории из жизни. Он по праву — живой летописец истории Шовгеновского района.
Первый приход в журналистику был для него недолгим. Уже в 1975 году его переводят в райком партии, но через три года Тасим Хамидович возвращается на должность главного редактора «Зари» и трудится на ней до самого 2003 года, то есть его общий редакторский стаж составляет более 30 лет, что уже само по себе рекорд для Адыгеи.
На этом посту Тасим Хамидович не только завоевал общественный и жизненный авторитет, повышая свое журналистское мастерство. Он один из немногих главных редакторов, который никогда не гнушался взяться самому за перо и написать статью или очерк на волнующую тему. Тасим Хамидович всегда удивлял и удивляет своей эрудицией, знанием истории, жизненным опытом, радушием, тонким чувством юмора, почти семейной теплотой в отношениях с людьми, уважением к собеседнику.

При этом жизнь не баловала его. Были и трудности, семейные неурядицы, тяжелые утраты. Но он как истинный горец стоически переносил удары судьбы. Верной опорой ему всегда была и остается верная супруга — педагог-русист Раиса Крымчериевна, дети, а теперь и внуки, успехам которых он радуется и печалится из-за неудач. 

В Хакуринохабле за 45 лет его работы в редакции районной газеты многие привыкли к тому, что окно его кабинета светится добрым светом до самого вечера. Когда уже спускается вечер над притихшими улицами аула, он неспешно идет домой, чтобы завтра с рассветом ивернуться за любимый стол, делать очередной номер «Зари», донося до земляков последние новости района и республики.

У него, как у настоящего мастера слова, есть свои ученики. Под его началом оттачивали в «Заре» свое перо известные в республике журналисты: нынешний главный редактор газеты Аслан Киков, Тамара Иванюк-Кушнир, Клара Гизатова-Горяйнова, Аслан Алибердов, Раджеб Меретуков, Владимир Маскатов, Нальбий Шаов,Тимур Юсупов, Ким Меретуков, Мариет Сиюхова, Жанна Ашхамафова, Людмила Аутлева, Фатима Кайтмесова, Тамара Сидельникова, автор этих строк и многие другие. И все они по праву могут назвать его своим учителем. И за успехи каждого своего ученика Тасим Хамидович всегда радовался и радуется по-отечески до сих пор. У него немало наград, но самой главной для себя он всегда считал и считает оценку его труда и поступков обычными людьми, для которых он и трудится.

Совсем недавно Тасим Хамидович отметил свой 80-летний юбилей. Его заслуги в печати были оценены почетным знаком Госсовета–Хасэ Адыгеи «Закон. Долг. Честь». Отвечая на вопрос, в чем, на его взгляд, заключается человеческое счастье, он, немного подумав, уверенно ответил: «Когда востребованы таланты и способности человека, в нем нуждаются, ждут от него помощи, совета, значит, можно сказать, что он прожил жизнь не зря!». Именно так живет замечательный человек, Журналист с большой буквы Тасим Хамидович Тхайшаов.

Александр Данильченко

1711

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock