18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

ИНФОРУМ в Уфе. Как законы о «фейках» и оскорблении власти отражаются на работе СМИ?

26.07.2019 в 3:35

В последнее время в российское законодательство были внесены изменения –  принят пакет законопроектов о запрете распространять недостоверную общественно значимую информацию.
Голоснова обозначила пакет законов, которые регулируют деятельность СМИ и дала подробную информацию о возможных санкциях. 
Практика действия принятых законов пока недостаточно обширна, но уже есть отдельные резонансные случаи  - например, дело журналиста газеты «Якутск Вечерний» Михаила Романова, которого оштрафовали на 30 тыс рублей за распространение недостоверных сведений.
 В качестве одного из важных моментов Н.Голоснова рассказала, какие последствия может повлечь опубликованная в том или ином СМИ информация – смерть человека, массовые беспорядки и т.д.
Право блокировки СМИ возникает на основе предписаний Генпрокуратуры. По закону необходимо письменное предписание Роскомнадзора об удалении информации с сайта, а не телефонный звонок. 
Отвечая на вопрос о том, что делать, если предписание поступило в выходной день и не было вовремя исполнено, юрист подчеркнула, что незнание закона не освобождает от ответственности, предписание должно быть исполнено незамедлительно.

Журналисты поинтересовались, могут ли привлечь к ответственности за публикацию информации о благотворительном сборе помощи, который может оказаться мошенническим.
«Лучше заключать договора с авторами таких обращений. Проверяйте документы и берите у них заявления, - пояснила юрист. - Если информация окажется недостоверной, то закон о фейк-ньюс может быть применен, но такой практики на моей памяти не было».

По словам спикера, в Союз журналистов постоянно поступают обращения с просьбой защиты региональных журналистов. Наталья Голоснова напомнила коллегам телефон и адрес почты горячей линии для обращений. Представители СМИ могут звонить на номер 8 495 637 44 47 или писать на электронную почту ur@ruj.ru. Спикер высказала пожелание сразу публиковать необходимые документы.

http://www.ruj.ru/news/novosti/inforum-v-ufe-kak-zakony-o-feykakh-i-oskorblenii-vlasti-otrazhayutsya-na-rabote-smi/

1431

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock