18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Валентина Матвиенко: необходимо исправлять положение

Фото: СЖР
23.11.2018 в 6:25

 

Сенатор напомнила, что региональным вещателям в праве на работу в цифровом диапазоне было отказано.

При этом, отметила Гумерова,  было принято решение, что региональные телевизионные каналы смогут сохранить аналоговое вещание, но должны самостоятельно и в полном объёме оплачивать услуги по распространению аналогового сигнала, которые прекращает субсидировать федеральный бюджет. При этом, тарифы на эти услуги не только не определены, но и не регулируются Федеральной антимонопольной службой. Эта угроза возникновения непосильной финансовой нагрузки на муниципальные и региональные вещательные компании в итоге лишит региональное телевидение не только цифрового, но и аналогового наземного вещания.

Выбранный формат реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы» противоречит её изначальной цели - преодолению информационного неравенства для всех жителей Российской Федерации.

Одним из ожидаемых результатов ФЦП было названо «снижение с 15 процентов до 1,7 процента доли населения, не охваченного региональным телевидением», но на практике с 2019 года население субъектов РФ может быть лишено бесплатного доступа к региональным телеканалам. 100 процентов населения страны потеряют доступ к региональному телевещанию.

Принятое решение будет иметь много негативных последствий:

 

1. Более 60% населения РФ лишится доступа к телевизионной информации о жизни территорий его проживания.

 

2. Органы власти субъектов Федерации утратят возможность коммуникации с населением и информирования граждан о своей деятельности, в том числе при наступлении экстренных обстоятельств.

 

3. Государством будет создан прецедент искусственного ограничения предпринимательской деятельности: для формально равных субъектов предпринимательской деятельности будут созданы неравные условия доступа на рынок.

В связи с этим, сенатор предложила ряд конкретных мер:

 

1. Возобновить работу над Федеральным законом «О телерадиовещании» (которая велась в ГД РФ в период с 1994 по 2000 год (принят в первом чтении 03 сентября 1997 года) и поручить это профильному Комитету.

 

2. Разработать конкретные предложения по поддержке региональных телеканалов. Они содержатся в резолюции Форума современной журналистики «Вся Россия – 2018». Предложить Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества проработать эти предложения и направить в Правительство Российской Федерации и просить проинформировать Совет Федерации о принятых решениях.

 По итогам выступления  Лилии Гумеровой председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко подчеркнула важность поднятой темы и дала указание главе профильного комитета Алексею Пушкову разобраться в ситуации и изложить конкретные предложения по исправлению сложившегося положения с региональным телевизионным вещанием на заседании СФ  5 декабря 2018 года.

Видео выступления сенатора Гумеровой можно посмотреть, пройдя по ссылке:

https://yadi.sk/i/VRqegZI9G_Sjkg
3130

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock