18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Журналистика. Общество. Власть

27.10.2018 в 1:58

В дискуссии приняли участие:  руководитель фонда "Медиастандарт" Дмитрий Казьмин, председатель комитета Госдумы по  информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, директор компании "Северо-Западное вещание" (ТВ-21, Мурманск) Светлана Солдатова и первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич. 

В начале Владимир Соловьёв рассказал о новом проекте Союза журналистов России - "Инфорум". Это образовательные площадки с мастер-классами, круглыми столами, творческими встречами и лекциями, которые во второй день Форума прошли в разных аудиториях Дома учёных.

Дмитрий Казьмин, в свою очередь, представил фонд, который занимается различными медиа-измерениями "Медиастандарт". Фонд проводил опрос населения России на тему "образ журналиста". В результате опроса выяснилось, что по мнению большинства,  журналист отвечает в большей степени перед всем обществом, чем  только перед своей аудиторией. В целом участники опроса заявили, что относятся к профессии журналиста с уважением. Более трети (37%) опрошенных считают, что в целом журналистам можно доверять, при этом сообщениям средств массовой информации полностью доверяют только 17%. Недоверие СМИ выразила половина респондентов (50%). 63% больше верят государственным телеканалам, 44% - интернету.

Также "Медиастандарт" выяснил, что от СМИ большинство аудитории ждут только информации и фактов, 43% считают, что работа журналистов заключается в объяснении событий и аналитике, 33% - в проверке деятельности чиновников. Обязательные требования к журналистам, по мнению аудитории, в первую очередь, - талант и грамотность, затем - соблюдение этических норм и правил поведения в обществе. Из необязательных - профильное образование, членство в профессиональных ассоциациях.

Леонид Левин, со своей стороны, рассказал о деятельности возглавляемого им комитета Госдумы. Он затронул актуальную на сегодня тему наказаний за репосты. Теперь эту ответственность декриминализировали, переквалифицировав из уголовной в административную.

"Надо понимать различия: одно дело - когда просто лайкнул какую-то картинку, и другое дело - когда ты лайкнул и опубликовал, как-то  прокомментировал, в общем, выразил свою позицию" - пояснил Левин.

Государство планирует поддерживать печатные СМИ, так как "Почта России" прекратила субсидировать подписку, из-за чего увеличились расходы на выпуск газет. Ларькам, торгующим прессой, разрешили не использовать кассовые аппараты. Принят законопроект, отменяющий плановые проверки теле- и радио рекламы, теперь они будут проходить только по заявлениям. Для поддержки детского телевидения законодатели решили вернуть рекламу на детские каналы, и увеличить её количество в прайм-тайм.

Рассматривается закон о защите журналистов в горячих точках. После дискуссии Союз журналистов внёс поправки, которые рассмотрят во 2-м чтении закона. Скорее всего, до конца 2018 года закон будет принят.

Президент России поддержал идею председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва учредить звание "Заслуженный журналист России". В скором времени  оно будет впервые присуждено самым достойным представителям профессии.

Светлана Солдатова  выступила с историей из личной практики, которая  демонстрирует сложные отношения СМИ и Роскомнадзора, на что Владимир Соловьёв предложил собрать больше информации о прецедентах, обобщить их и подать в ведомство свои предложения по смягчению некоторых пунктов законодательства. 
В продолжение темы, в ответ на предложение наших коллег из Мурманска Леонид Левин предложил обсудить на площадке СЖР и Госдумы варианты чрезмерного и неоправданного давления Роскомнадзора на работу журналистов.

2447

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock