18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Безопасность журналистов в горячих точках

16.10.2018 в 11:46

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв рассказал о работе СЖР в этом направлении. В частности, в марте этого года на встрече с президентом Путиным в Калининграде Соловьёв предложил рассмотреть вопрос о присвоении статуса участника боевых действий  журналистам, занятых своей профессиональной деятельностью в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью. Президент, со своей стороны, предложил поискать альтернативный вариант, так как работающий в горячей точке корреспондент не имеет права держать в руках оружие. 
Владимир Соловьёв отметил, что весь этот год Союз журналистов России работал по этой теме совместно с законодателями - Госдумой и Советом Федерации. 
В начале октября Владимир Соловьёв выступил с речью на заседании Временной Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, где, в том числе, рассказал о собственном опыте  и опыте работы  коллег в условиях боевых действий. 
Вопрос о статусе журналиста в горячих точках  активизировался после недавней гибели трёх наших коллег в Центральноафриканской республике, подчеркнул Соловьёв.

Мы предложили, сказал Соловьёв, чтобы всю ответственность за штатных сотрудников несли редакции, ведь штатный сотрудник может неожиданно оказаться в зоне боевых действий, как это и случилось с ним, когда во время теракта его группа попала в Беслан самой первой. 
Председатель СЖР также предложил, чтобы все, кто из  коллег едет работать в зоны боевых действий, имели бы при себе международную карточку журналиста, что часто помогает общению с местными властями в любой стране мира.

Кроме того, сказал Владимир Соловьёв, мы в Союзе журналистов уже получили образовательную лицензию и сейчас предпринимаем шаги по получению гранта для работы с научно-исследовательским институтом МЧС, где готовят специалистов по обучению действиям в экстремальных ситуациях и во время  миротворческих миссий.

Также планируется организовать курсы для обучения  журналистов,  собирающихся ехать в горячие точки. Будут издаваться соответствующие методические пособия. 

Союз журналистов, отметил Соловьёв, предложил законодателям разработать законопроект, обеспечивающий максимальную защиту журналистам, работающим в горячих точках и в условиях боевых действий.

Председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в своем выступлении остановился, в том числе, на проблемах, которые приходится решать законодателям. До сих пор, отметил Левин, среди коллег идут дискуссии о подходах к законодательному обеспечению безопасности "военных" журналистов, в частности, "одним из аргументов против подобного закона стала позиция ряда исполнительных органов власти о выделении из бюджета дополнительных финансовых средств, так как всем государственным СМИ пришлось бы страховать своих  сотрудников по повышенной шкале". 

При этом, в законопроекте, который рассматривается сейчас, сообщил Леонид Левин, есть пункт об обеспечении финансирования обучения сотрудников редакций правилам поведения в экстремальных ситуациях. 

В круглом столе приняли участие журналисты, имеющие опыт работы в условиях боевых действий и специалисты по программам подготовки журналистов к работе в горячих точках.

Провёл  круглый стол журналист, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

 

2135

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock